Подарить праздник

Подарить праздник

2015-12-01 10:11:00

В Доме культуры завершился ремонт малого зала, кабинетов и рекреации второго этажа. Обновлённые светлые помещения радуют глаз. По окончании ремонта в малом зале сразу же начались репетиции новогодней сказки. Сама же подготовка к Новому году стартовала много месяцев назад.В швейной мастерской, а теперь она выглядит весьма представительно, кипит работа — создаются новые костюмы. Часть из них уже готовы. Но в новогодних сказках всегда участвует много персонажей, а значит и нарядов надо сшить немало, потому процесс в самом разгаре. Да и кроме пошива одежды, требуется сделать большое количество всевозможных аксессуаров. В их изготовлении участвуют практически все работники ДК. ― Татьяна Геннадьевна, когда в вашей мастерской началась подготовка к Новому году? — обращаюсь к художнику по костюмам Т.Г.Ощепковой.― О том, сколько и какие будут костюмы, решение было принято ещё летом, а шить начали сразу после концерта к Дню работников леса и Дню рождения комбината. Костюмы главных героев готовы, но работы ещё много, ― прокомментировала, увлечённая шитьём мастерица.В мастерской художника-оформителя А.Н.Краснова идёт процесс изготовления декораций, художник творит яркое оформление сказки. В его руках фанера и картон превращаются в старинные фонари, волшебное зеркало и другие сказочные предметы.― Что нового будет в праздничном оформлении ДК?― Для сказки, конечно, все декорации новые. Зал и лестницу тоже украсим новыми элементами, прежними останутся только растяжка и баннер с Дедом Морозом на балконе, ― ответил Алексей Николаевич.В Изостудии "Палитра" идут занятия, дети увлечены изготовлением букв из пластилина. У руководителя Е.А.Милаевой на столе аксессуары к сказочным костюмам.― Эти чудесные шляпы для персонажей сказки?― Да, конечно. Они сейчас вернулись ко мне на переделку. Сначала цветы сделали из бумаги, но показалось несколько тяжеловесно, теперь заменим их на капроновые. Работы ещё много, ведь сказка должна быть яркой, и её персонажи выделяться своими нарядами среди гостей, которые тоже оденутся в карнавальные костюмы, ― поведала Елена Анатольевна.А в малом зале происходит таинство создания удивительного театрализованного представления. Организует и направляет этот процесс художественный руководитель ДК Ольга Константиновна Хитёва.― Чем порадуете гостей на этот раз?― Каждый год коллектив Дома культуры дарит волжской детворе яркий незабываемый праздник. Мы стараемся радовать наших гостей не только новым сюжетом, но и необычной формой представления. В этом году уже обновлённый зал создаёт приподнятое настроение. К тому же, мы постараемся применить по-иному все технические возможности, чтобы сказка стала действительно неповторимой, — рассказала о предстоящих утренниках О.К.Хитёва, не раскрывая секретов подготовки.Создавать необычные, яркие представления Ольга Константиновна умеет на высоком профессиональном уровне. Практически всю свою трудовую жизнь она дарит людям праздник. Путь её на творческой стезе был довольно необычным. ― Ольга Константиновна, что повлияло на Ваш выбор профессии?― Вообще-то, мне на роду было написано стать медиком. В нашей семье по женской линии все — медицинские работники. Вот и я поступила в мед.училище и почти уже окончила его, но вдруг поняла, что это совсем не моё. Хотя быть медицинской сестрой у меня неплохо получалось, — вспоминает Ольга Константиновна.Перемены в жизни — замужество и рождение дочери подтолкнули её на новую стезю. Ольга окончила педкласс и устроилась работать в школу педагогом дополнительного образования.― Именно в школе в девяностые годы горели очаги творчества. Не секрет, что дети очень талантливые, и если с ними быть честными, они откликнутся на любое дело. Перед нами и стояла задача увлечь подростков таким интересным делом, чтобы они ушли с улицы. Родилась идея "The best". Работа нашего творческого объединения была организована так, что всё свободное время дети проводили в подготовке мероприятий. Сами делали костюмы, декорации, сами рисовали и сами выступали. Научились создавать практически из ничего яркое оформление, и покоряли зрителей искренностью исполнения, ― продолжила свой рассказ Хитёва.Работа увлекла, но в один момент Ольга Константиновна поняла, что знаний недостаточно. Поступила в Марийский республиканский колледж культуры и искусств и окончила его, получив диплом режиссёра массовых форм досуга. ― Вы работали в школе, а образование получили в сфере культуры, почему? ― Мне очень нравилась моя работа, учителем я себя не видела. В колледже было много практических занятий. ХитеваЯ очень благодарна своим педагогам, они дали отличную подготовку. Но этого тоже оказалось недостаточно, и следующим шагом стало поступление в ВУЗ. Диплом педагога придал уверенности, а учёба дала много знаний по психологии, которые помогают в моей работе, ― прокомментировала Ольга Константиновна.С годами фронт работы расширился, Хитёва стала готовить масштабные проекты не только для школы, но и для общегородских мероприятий. Пришло признание, которое запечатлелось во множестве Дипломов, Благодарностей, Почётных Грамотах.Неожиданно для Ольги и всей семьи Хитёвых, а она к тому времени стала больше - родился сын, поступило предложение, работать в Москве в большой компании, именно в сфере организации досуга. ― Что дала Вам работа в Москве?― Это время общения с известными артистами стало одновременно испытанием на прочность и приобретением уникального опыта. Когда ты организуешь праздник для большого количества людей, имея возможность пригласить любую звезду эстрады, привлечь к работе любого оформителя, звукорежиссёра и художника по свету, использовать любой материал, любой реквизит, и при этом на плечах лежит колоссальная ответственность, становишься необычайно внимательным, дисциплинированным, мобильным. Такая работа учит порядку, — вспоминает о деятельности в Москве Хитёва.Возвращение в Волжск привело Ольгу Константиновну в ДК "Звёздный". Окунувшись с головой в организацию праздников и других мероприятий, Хитёва множеством удачно реализованных проектов вновь завоевала себе авторитет. ― После возможностей Москвы Вам пришлось работать в довольно стеснённых условиях. Наверное, было трудно привыкнуть к этому?― Несомненно, условия иные, но взгляд на вещи, благодаря работе в Москве значительно, изменился. Я поняла, что из имеющегося материала, всегда можно сделать больше, чем кажется на первый взгляд. А работа везде работа. И у нас здесь очень много талантливых людей, светлых, добрых, готовых прийти на помощь бескорыстно. С ними очень интересно работать.  ― Расскажите о работе в ДК ОАО "МЦБК"?― Устройство в Дом культуры комбината — безусловно, стало радостным событием. В ДК созданы отличные условия для творческой деятельности. Дом культуры — не просто центр культуры города, это очаг доброты, красоты и творчества. Здесь трудятся замечательные люди, с которыми можно реализовать любой, самый грандиозный проект. Работа коллектива отлично структурирована. Как в любом цехе комбината просматривается чёткое планирование, нацеливание коллектива на единодушное решение поставленной задачи, что и позволяет добиваться отличных результатов.― Как готовятся мероприятия?― Сначала рождается идея, которая обогащается мыслями и предложениями руководителей студий. Затем появляется проект на бумаге в виде сценария, он проходит согласование на разных уровнях. По нему мы и строим дальнейшую работу, конечно, трудимся коллегиально. Особое взаимопонимание находим с начальником ДК Денисом Маратовичем Фейзовым. На многие вещи наши взгляды совпадают, но даже если возникают разногласия, приходим к согласию.― Ещё один вопрос о новогоднем представлении: какие коллективы участвуют в подготовке?― Основная нагрузка ложится на хореографические коллективы, которых у нас три. Взрослых персонажей будут играть руководители студий и хорошо известные на марбумовской сцене самодеятельные актёры. Вокальные коллективы заняты в подготовке Рождественского концерта, который состоится в начале января, — завершила разговор Ольга Константиновна. До Новогодних утренников остаётся меньше месяца, время летит быстро, и совсем скоро ребятишки позабавятся на весёлых хороводах в Доме культуры, а взрослые получат удовольствие, побывав в январе на Рождественском концерте.