Они создают красоту

Они создают красоту

2015-11-02 14:04:00

Начало осени для ОАО "МЦБК" время особенное - коллектив отмечает сразу два события: профессиональный праздник и День рождения комбината. В этом году в предпраздничные дни традиционно прошло множество памятных мероприятий - это встречи с ветеранами МЦБК, награждение передовиков производства и, конечно, праздничное представление на сцене Дома культуры.В день празднования, заходя в ДК, гости сразу же попадали в сказочную осеннюю атмосферу. Изящное убранство вестибюля, фойе, и конечно, сцены подчёркивало красоту "в багрец и золото" одетого времени года. Не случайно и концерт назывался "А я иду по осени..."Началось торжество с поздравления и вручения правительственных наград передовикам производства. Поздравили коллектив комбината и вручили Почётные грамоты лучшим людям комбината генеральный директор ОАО "МЦБК" А.М.Сташкевич, председатель Совета директоров А.В.Старостин, председатель профсоюзного комитета Н.С.Евдокимов.Само праздничное представление, а это был концерт по заявкам, стало незабываемым ярким зрелищем. Творческие коллективы ДК выполнили все просьбы работников комбината, доставив зрителям огромное удовольствие. Каждый номер представлял собой красиво оформленную зарисовку, часто сочетающую в себе как вокальную, так и хореографическую партии.В этот вечер на сцене блистали вокальные коллективы: сводный хор ОАО "МЦБК", детская "Арт-студия", трио "Кантабиле" - руководитель М.В.Глазырина, вокальный квинтет "Девчата", детский коллектив "Пластилин" - руководитель Н.Г.Сорокина, а также солисты: Ю.Дятлев, Д.Бяулов, А.Шитихин, Ю.Фасхутдинова, М.Васильева, С.Козлов, А.Горяев, А.Васильев, Е.Артемьева, Г.Сладкова.Были представлены виртуозные танцы Образцового ансамбля "Школа танца" (руководитель Э.Р.Залалтдинова), Студии современной хореографии и пластики Дениса Фейзова, студии бального танца С.Н.Кисловой и Образцовой шоу-группы "Артес" (руководитель Л.А.Пекешина). Вели концерт Юлия Добродумова и Альберт Гарифуллин.По окончании представления зрители покидали зал в отличном настроении, новая работа творческих коллективов ДК имела большой успех. И это не удивительно на протяжении всей своей более чем восьмидесятилетней истории Дом культуры МЦБК радовал своих гостей прекрасными представлениями, в которых проявляли таланты самодеятельные артисты. Стоит напомнить, Дом культуры МЦБК был построен и начал действовать, буквально, на второй год основания самого комбината, и всегда входил в состав Марбума, как одно из структурных подразделений. При этом, работа коллектива ДК никогда не ограничивалась развитием творческих способностей только работников комбината. Уже в первые годы своего существования ДК стал культурным центром посёлка Лопатино, а затем города Волжска. И сегодня в стенах ДК занимаются как марбумовцы, так и работники других предприятий, и, конечно, его двери всегда открыты для маленьких волжан. В студиях ДК занимаются хореографией, вокалом и изобразительным искусством более 250 детей и более ста человек взрослых. Руководителями студий являются высококвалифицированные специалисты, профессионалы с большой буквы.  Представим их читателям.

Хормейстер Анна Александровна Панкратова окончила Казанскую государственную консерваторию по классу вокала. За годы работы в ДК она организовала два вокальных коллектива "Девчата" и "Пластилин". Кроме того, она плодотворно работает с солистами. Детская группа "Пластилин" уже не один год радует зрителей своими выступлениями. Девочки за это время заметно подросли и чувствуют себя на сцене истинными артистками. Общение с юными певицами также доставляет большое удовольствие. Маша Крепышова и Настя Кулахметова на вопросы отвечали наперебой.— Что вам дают занятия в студии?— Мы с детства мечтали петь на сцене, хотели стать певицами. Поэтому в студии занимаемся с большим желанием. На занятиях, конечно, от нас требуют много, но зато потом на сцене нам легко.— В студии во время занятий раскрываются наши способности. Чтобы хорошо петь, нужно много учиться.— Что для вас значит Дом культуры?Ответ прозвучал хором:— Это наш второй дом!
Участница квинтета "Девчата" Эльвина Ишметова на сцене с детства. Её творческий путь включает в себя музыкальную школу, хореографический коллектив "Кокетки", хореографическую студию Дениса Фейзова, а в настоящее время - занятия вокалом.— Эльвина, почему сменили амплуа?— Петь любила всегда, а потому решила попробовать свои силы в вокале. Когда стала заниматься у Анны Александровны, поняла, что этот человек - истинный профессионал, и с ним очень интересно работать. Со временем наш коллектив стал очень дружным, общаемся не только на занятиях и репетициях, но и вне стен ДК.— Вы работаете? Как успеваете справляться со всеми делами и посвящать время репетициям?— Да, я работаю диспетчером в Пожарной охране города Зеленодольска. Так что езжу на работу в соседний город. Но служба идёт по сменному графику, поэтому для репетиций время нахожу. Тем более, мне очень нравится заниматься в студии.— Как Вы оцениваете работу Дома культуры?— Работают дружно, к подготовке мероприятий подходят очень ответственно и серьёзно. Постоянно ищут новые сценические формы, стараются удивить и порадовать зрителей. Участвовать в этом потрясающем процессе, чувствовать себя частью большой, дружной творческой семьи очень интересно.В настоящее время с коллективами, руководимыми А.А.Панкратовой, занимается хормейстер Наталья Геннадьевна Сорокина, получившая в своё время диплом Казанской государственной академии культуры и искусств.— Наталья Геннадьевна, Вы в ДК человек новый, стали работать с уже сложившимися коллективами. Как оцениваете уровень подготовки артистов?— Для самодеятельности уровень очень высокий.— Что на ваш взгляд отличает коллектив ДК?— Необычайно высокий творческий потенциал. Работают дружно, решают совместно проблемы, помогают друг другу во всём. Работать здесь интересно ещё и потому, что чувствуется постоянный поиск нового. Дом культуры ОАО "МЦБК" - это лучшее, что есть в нашем городе. Здесь созданы великолепные условия для развития творческих способностей детей и взрослых.
Главный хормейстер Мария Владимировна Глазырина работает в Доме культуры более тринадцати лет. Она получила специальное музыкальное образование в Казанском государственном педагогическом университете. Работает Мария Владимировна с взрослыми и детьми. В настоящее время коллективов у неё стало больше, она занимается с хором, руководителем которого является хормейстер Наталья Юрьевна Сергеева, получившая высшее педагогическое музыкальное образование в Чувашском педагогическом университете. В прошлом году Мария Владимировна стала заниматься вокалом с детьми трёх-четырёх лет. Работа с малышами требует особых навыков. И результаты этой работы, конечно, проявятся немного позже. Но уже сегодня, по словам родителей, занятия в студии "Капитошка" помогают общему развитию детей.— В студии наши малыши занимаются второй год. За это время дети стали увереннее в себе, более дисциплинированные, заметно общительнее, благодаря тому, что на занятиях их учат слышать и чувствовать друг друга. И, безусловно, музыкально грамотными, они учатся чувствовать ритм, слышать и понимать музыку. Думаю, и не только я одна, со мной согласны все родители, такие занятия необходимы для развития ребёнка. Мы рады, что в ДК открылась вокальная студия для малышей, - рассказала Любовь Валентиновна Платонова, логистик ИП.Одним из самых титулованных коллективов Дома культуры является Образцовый ансамбль "Школа танца", руководит которым балетмейстер Э.Р.Залалтдинова. Она окончила Казанский государственный институт культуры. Талантливый педагог, посвятивший танцевальному творчеству большую часть своей жизни, Эльвира Рэмовна воспитала уже несколько поколений не просто танцоров, а культурно и духовно развитых людей.Разговор с участниками ансамбля Яной Лукьяновой, и Ириной Черепановой, ученицами МОУ СОШ №7, состоялся на одной из репетиций осеннего концерта. Девочки отвечали на вопросы охотно, дополняя друг друга.— Что для вас значат занятия танцами?— Занятия в студии — это наша жизнь, без танцев, мы уже не представляем себе существования. Группа давно стала родной семьёй, а Эльвира Рэмовна - второй мамой. Со всеми своими проблемами мы можем обратиться к ней и получить совет и помощь.— Наш руководитель делает для ансамбля очень много. Мы путешествуем и не только по России, бываем и в других странах. В поездках, показываем свои танцы, учимся на мастер-классах у других мастеров хореографического искусства, а в свободное время знакомимся с памятниками культуры и искусства.— Эльвира Рэмовна строгий педагог, и к своим воспитанникам предъявляет повышенные требования.  Как вы к этому относитесь?— Когда только начинаешь заниматься, то в первую очередь сталкиваешься с трудностями. И требования Эльвиры Рэмовны поначалу кажутся слишком строгими. Но желание танцевать помогает понять, что они справедливы. Красивый танец - это большой труд. Эльвира Рэмовна учит преодолевать трудности и трудиться с радостью. Кто не выдерживает нагрузки, уходит, остаются самые преданные танцевальному искусству.  — Взрослея, отчётливо понимаешь, что наш педагог помогает больше всего тем, кто стремится, кто желает научиться всему тому, что даёт учитель. Ведь талант сам по себе не проявляется, нужно много заниматься.— Какие чувства вы испытываете во время выступления перед зрителями?— Концерт или другое представление - это результат долгого труда. Как экзамен. Только здесь нельзя "ответить" плохо. Все свои переживания, плохое настроение мы оставляем за кулисами. Сосредотачиваемся на том, что надо доставить радость зрителям. Выходим с улыбкой и передаём душу танца. Ведь главное - не техника, хотя без неё нельзя, а именно чувства, которые передаются в движении. И лучшей наградой становится эмоциональный отклик зрителей.— Вы уже взрослые, и скоро вам предстоит выбирать профессию. Как относятся родители к вашим занятиям танцами? Не мешают ли они учёбе?— Мы успеваем и в общеобразовательной школе, и в танцевальной. Занятия танцами дисциплинируют, мы научились правильно планировать своё время. На наш выбор, конечно, влияют родители, и они возражают, чтобы мы связали свою жизнь с хореографией, но видя наше стремление, стараются понять и поддержать.— Какое отношение у вас к Дому культуры? И где вы больше всего любите выступать?— Дом культуры - это действительно второй дом. Мы его очень любим. Здесь знаем всех от вахтёров до участников кружков и студий. В ДК много интересных детских и взрослых коллективов, и мы дружны с ними, так как на концерте работаем все вместе. Сцена ДК - это самая тёплая и родная площадка, хотя мы любим выступать и в других местах.
Студию бальных танцев организовала хореограф Светлана Николаевна Кислова. В студии занимаются и дети, и взрослые. Взрослые танцоры утверждают, что занятия танцами доставляют им большое удовольствие, а по выступлениям младшей группы видно, что каждое движение приносит юным танцорам огромное наслаждение.— Наша дочь ходит в студию четвёртый год. За это время наша девочка заметно изменилась, стала собраннее, увереннее в себе. Ей очень нравится атмосфера в коллективе. Светлана Николаевна - талантливый педагог, относится к детям, можно сказать, с материнской заботой. Нам очень нравится, что в студии развивают в детях чувство прекрасного, - поделилась своими впечатлениями Ирина Михайловна Корсакова, работник ДОУ №21.
Коллектив Студии современной хореографии и пластики Дениса Фейзова - это особая группа танцоров. Современную хореографию можно определить, как синтез элементов гимнастики и классического танца. Считается, что при занятиях современной хореографией развивается не только пластика тела, важнейшей составляющей является также психологический аспект – танцор учится понимать собственное тело, использовать его данные по максимуму, чувствовать и постигать искусство танца. В прошлом году Денис Маратович Фейзов был назначен начальником Дома культуры. Он имеет два диплома Казанской государственной академии культуры и искусства по классу художественное творчество и режиссура. Человек талантливый, проявляет свои способности во многих творческих направлениях. За короткий промежуток времени показал себя отличным организатором, постоянно находящимся в творческом поиске. В группе у Дениса Маратовича девушки занимаются помногу лет. Наша беседа со Светланой Видолоб (шк.№4) и Дашей Семёновой (шк.№9) состоялась накануне их выступления.— Продолжите, пожалуйста, мысль: занятия в студии - это...— Огромная радость! Танцы для нас - это очень серьёзно, без них мы уже жить не можем. А ещё мы очень любим всех девочек в группе и своего руководителя. Денис Маратович нам почти родной человек. Он может ответить на все вопросы, помочь в любом деле. Он разносторонне талантлив. В этом концерте, например, будет петь.— Руководитель учит нас не только хореографии, он учит решать самостоятельно проблемы, помогать друг другу. Своим примером, а Денис Маратович постоянно учится, подталкивает и нас к развитию и совершенствованию.— Летом у нас проводятся танцевальные лагеря. Приезжают специалисты из Казани, Йошкар-Олы, других городов и проводят мастер-классы. Это отличная возможность узнать новое в современной хореографии.— У нас очень подвижный образ жизни. Мы часто выезжаем на конкурсы, были в Болгарии. Вообще, очень любим ездить. Путешествия позволяют расширить свой кругозор, получить массу впечатлений, что важно для творческого человека.— За годы занятий в студии, наверняка, у вас появились любимые танцы?— Мы очень любим работать над новыми проектами, это новые эмоции, переживания и ожидание того, как примет танец зритель. А самый любимый танец - "Феерия".  — Какие чувства связывают вас с коллективом Дома культуры?— Коллектив ДК - это одна большая дружная семья. Мы дружим со всеми творческими группами и очень любим участвовать в совместных мероприятиях. Каждый показывает свою работу, а в итоге получается красивое представление.
Особое место среди коллективов Дома культуры занимает Изостудия "Палитра". Её участники не проявляют своих талантов на сцене, их работа запечатлевается в более осязаемых вещах: картинах и изделиях прикладного творчества.Руководит студией Елена Анатольевна Милаева. Она давно уже завоевала авторитет у жителей Волжска, запись в студию всегда создаёт большую очередь. Родители стремятся направить своих детей, во что бы то ни стало, именно на занятия к Милаевой. Отличает Елену Анатольевну одно замечательное качество - постоянное самообразование. Она не перестаёт учиться, до сих пор посещает занятия в художественной школе.— Считаю, что занятия в Изостудии развивают художественные способности детей, расширяют их кругозор, развивают чувство прекрасного, правильное эстетическое восприятие мира. Наш ребёнок с удовольствием занимается в Изостудии, - поделилась свои мнением Альбина Самитовна Нурутдинова, работник ДОУ №16.Стоит заметить, что родители детей, которые занимаются в студиях, сходятся во мнении о ДК, считая его действительно культурным центром города, в котором созданы прекрасные условия для занятий творчеством.
— Условия для творческого развития в ДК созданы действительно отличные. Руководство комбината уделяет огромное внимание всем вопросам, которые возникают в ходе нашей работы. Постоянно обновляется сценическое оборудование и приобретается новая техника. К настоящему времени проведён ремонт во всех студиях и служебных помещениях, завершается ремонт малого зала.  Постоянно выделяются средства на изготовление костюмов, а в сооружении декораций и изготовлении реквизита нам оказывается помощь специалистов ремонтных цехов комбината. Одним словом, Дом культуры развивается также интенсивно, как и все структурные подразделения ОАО "МЦБК", - поделился своим мнением начальник Дома культуры Денис Маратович Фейзов.
Конечно, любое дело, будь то концерт, спектакль, новогодние представления - это огромный совместный труд, успех которого зависит не только от работников Дома культуры, но и от работы всего коллектива комбината.